ANÁLISE COMPARATIVA DA UTILIZAÇÃO DE AR COMPRIMIDO OU NITROGÊNIO EM AMORTECEDORES PRESSURIZADOS. - Albino, Gabriel Felipe (My University, 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar os resultados de eficiência da pressurização do amortecedor FOX FLOAT 3 utilizando ar comprimido (atmosférico) ou nitrogênio como fluido de amortecimento e dissipação de energia cinética. O uso do nitrogênio é justificado por ser um gás ao qual reage menos a mudança de pressão e temperatura, buscando então no decorrer de uma competição diminuir a variação na pressão do amortecedor decorrente das solicitações da pista e do sistema de suspensão, consequentemente aumentando o desempenho do veículo baja SATC Carvoeiro. Já o ar comprimido é formado por uma mistura de gases e partículas sólidas em sua composição e reage a temperatura, pressão e volume. No decorrer de uma carga de estresse o ar comprimido acaba perdendo eficiência em seu desempenho pelo aquecimento. A metodologia consiste em desenvolver e projetar uma bancada hidráulica e instrumental para o estudo do comportamento e desempenho do amortecedor, comprovando através de experimentos a real vantagem do uso de nitrogênio nos mesmos, analisando fatores como temperatura, pressão e deslocamento. Foram observados desafios na coleta de dados, forçando a elaboração de um equipamento com a finalidade de extrair valores de pressão e deslocamento para o estudo de caso.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Amortecedores; FOX FLOAT; Nitrogênio; Ar comprimido; Suspensão; Veículo; Off road