ANÁLISE DE VIABILIDADE ENTRE ESTRATÉGIA DE CORTE COMUM E WAVE FORM NO FRESAMENTO DE CAVIDADES FECHADAS EM MOLDES DE ALUMÍNIO - Durante, Rodrigo Mateus (My University, 2021)
A indústria metalúrgica é classificada como indústria de bens de produção, a qual tem por finalidade transformar metais em peças. A usinagem é a operação mais importante para esta transformação, pois ela dará forma ao produto final, sendo este um dos processos de fabricação mais importante na atualidade. Em contrapartida é uma operação complexa, com alto custo e longos tempos de operação. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a diferença entre estratégia de corte comum e wave form de cavidades fechadas em moldes de alumínio, visando verificar a qualidade do corte, aumentar a taxa de remoção do material e reduzir o tempo de usinagem. Para isto foram realizados testes em relação ao tempo total de usinagem, de rugosidade em ambos os métodos e de acabamento de forma visual. Os resultados demonstraram que a estratégia de corte Wave Form tem influência direta na diminuição do tempo da produção, neste caso alcançando significativos 79,29% em relação ao método comum.
Artigo de TCC do curso de Engenharia de Mecatrônica.
Keywords: Alumínio; Fresamento; Usinagem; Estratégia de corte; Wave Form