VISÃO COMPUTACIONAL APLICADA NO CONTROLE DE QUALIDADE PARA COMPARAÇÃO DE CORES NA INDÚSTRIA TÊXTIL - Wernke, Matheus; Plácido, Fernando Guessi (My University, 2022)
Devido a variedade de cores no mercado da indústria têxtil, se faz necessário a utilização de um equipamento de inspeção de forma a manter a padronização das cores. O objetivo geral deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema de visão computacional capaz de determinar em um processo de lavação industrial se as cores de dois tecidos são semelhantes. Os tecidos são oriundos do tingimento realizado pela indústria têxtil, onde um tecido traz a cor padrão e outro a cor tingida. O projeto visou desenvolver um protótipo que realize por meio de um sistema de iluminação e captura a aquisição de imagens. Essas imagens são processadas através do minicomputador Raspberry Pi® e por meio de uma interface visual determina se a cor do tecido de amostra foi aprovada (semelhante ao padrão) ou reprovada. Para esta reprodução o Raspberry roda um software desenvolvido em linguagem Python. Este utiliza de bibliotecas disponíveis, como a OpenCV e se fundamenta para a comparação das cores, métodos matemáticos do espaço de cor CIELAB. Através da realização de amostragens o protótipo se mostrou promissor, demonstrando bons e confiáveis resultados.
Keywords: Visão computacional; Python; Tecidos; CIELAB; Industria têxtil