DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE OSMOSE REVERSA PARA REÚSO DE EFLUENTE NA INDÚSTRIA TÊXTIL - Warmling, Luiz Vitor Mazorana (My University, 2023)
O presente estudo teve como objetivo principal dimensionar um sistema de osmose reversa com a finalidade de reúso em uma indústria têxtil para utilização nos processos de beneficiamento como: tingimento, branqueamento, desengomagem, estonagem e como água de alimentação na caldeira para geração de vapor utilizado na fábrica. Para o dimensionamento foi necessário realizar várias análises da água que foi utilizada na alimentação do sistema, tais como: pH, temperatura, amônio, cloretos, cálcio, magnésio, bário, estrôncio, sulfatos, condutividade, sólidos totais dissolvidos e entre outras, conforme o fornecedor das membranas de osmose reversa. O dimensionamento foi realizado através do software WAVE da DuPont, nele foi possível simular várias características de construção do projeto e adquirir os dados de concentrações dos íons nas correntes de concentrado e permeado. Além de atingir os parâmetros físico-químicos necessários para os processos da indústria, o projeto visou também atender ao apelo sustentável, pelo principal ideal de não utilizar recursos hídricos e nem os descartar no ambiente. Avaliou-se o custo de capital para implantação do projeto, com o orçamento das membranas, vasos de pressão, bombas e se obteve o valor de R$ 220.214,42, considerado alto por conta das características do efluente, sugerindo um dimensionamento de sistema de ultrafiltração antes da osmose reversa, aumentando assim a capacidade de recuperação das membranas e a vazão de permeado.
TCC do Curso de Engenharia Química do Centro Universitário UniSATC
Keywords: Dimensionamento; Osmose Reversa; Reúso