PELETIZAÇÃO DE REJEITOS FINOS DE CARVÃO MINERAL E LODO DE ESGOTO SANITÁRIO PARA USO ENERGÉTICO - Souza, Fabrício do Canto de (My University, 2021)
Os aterros sanitários e barragens recebem diversos tipos de rejeitos e resíduos, dentre eles o lodo de esgoto sanitário e os rejeitos finos de carvão mineral, são dois dos maiores problemas do ponto de vista ambiental e financeiro das empresas de saneamento e carboníferas. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo principal avaliar a potencialidade da produção de pellets de lodo de esgoto sanitário e rejeitos finos de carvão mineral para o uso combustível, em fornos de combustão de caldeiras ou termoelétricas, bem como realizar sua caracterização física e química. Deste modo, com o interesse de conhecer as características combustíveis e mecânicas, algumas propriedades foram analisadas, como: resistência mecânica, densidade de bulk, poder calorífico, teor de cinzas, materiais voláteis, umidade, análise elementar (CNHS) e composição química. Os testes foram organizados por meio do planejamento experimental fatorial de Box- Behnken com duplicata no ponto central, para produção pellets. Por conseguinte, a análise econômica simplificada, demonstrou as principais característica e necessidades para aplicação do projeto de modo industrial. Os resultados indicaram que uma das melhores relações, considerando a disponibilidade do material, é visto na proporção de 60% finos, 40% lodo e 40% de umidade, com poder calorífico superior de 3106,60 kcal/kg e resistência mecânica à compressão de 5,29 MPa, a qual demonstrou-se dependente e correlacionada à quantidade de lodo/finos, umidade e densidade. Desta forma, é evidenciado o potencial do uso dos pellets formados por finos de carvão mineral e lodo de esgoto sanitário para produção de energia térmica.
Artigo de TCC do curso de Engenharia Química.
Keywords: Rejeitos finos de carvão mineral; lodo de esgoto sanitário; Peletização de rejeitos; Uso combustível de rejeitos; Sustentabilidade