INFLUÊNCIA DO METAL DE ADIÇÃO NA SOLDAGEM DE AÇOS DISSIMILARES PELO PROCESSO DE SOLDAGEM GMAW - Zunchetta, Uiliam (My University, 2023)
Os processos de soldagem estão cada vez mais presentes no desenvolvimento de máquinas, logo torna-se importante estar sempre se atualizando sobre este assunto. Levando em consideração os custos envolvidos nos processos de soldagem comparado a outros processos de fabricação, é importante escolher com cuidado o tipo de consumível a ser utilizado na realização da soldagem, pois a escolha errada pode acarretar um gasto desnecessário e dessa forma aumentar o custo final de produção. O presente artigo tem por objetivo realizar um estudo entre dois consumíveis, o ER 70S-6 e o ER 80S G aplicados na soldagem dos aços dissimilares SAE 1010 e patinável. Para validar a união soldada em diferentes aplicações foram realizados os ensaios de resistência a tração e dobramento para verificar se é possível ocorrer a substituição de um arame pelo outro. Este estudo mostra que os dois tipos de arames obtiveram praticamente as mesmas resistências a tração e nenhuma imperfeição quando submetidos ao ensaio de dobramento. Logo, seria possível utilizar o arame de solda ER 70S-6, que é um consumível com custo inferior, mantendo a resistência e qualidade quando comparado com o ER 80S G. Dessa forma foi obtida uma redução de custo de 45,10% por quilograma de consumível de solda.
Artigo referente a influência do metal de adição pelo processo de soldagem em aços dissimilares.
Keywords: Soldagem GMAW; Metal de Adição; Aços Dissimilares; Aços Patináveis