PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE PROPOSTAS PARA SOLUCIONAR FRESTAS RESULTANTES DE DILATAÇÃO TÉRMICA EM PERFIL DE MATERIAL POLIMÉRICO RECICLADO - Inacio, Luiz Fernando Feltrim (My University, 2020)
Molduras e decorações residenciais sofrem constante mudanças para suprir necessidades do público alvo. Há um leque de materiais possíveis para a modelagem e produção do solicitado. Porém, por se tratar de um produto aparente em locais onde os detalhes são perceptíveis, não se pode deixar que o meio proporcione mudanças na geometria do produto. Com isso, o presente trabalho aborda a pesquisa e o desenvolvimento de uma nova composição do material de rodapés. Este material necessita ser de matriz polimérica reciclada, então selecionou-se materiais para serem aditivos de reforço para redução do coeficiente de dilatação do rodapé utilizado. Após, foi homogeneizado e peletizado os materiais em mistura mecânica através de uma extrusora monorosca. Com as formulações preparadas, injetou-se CP para ensaios de tração, dilatação e análise térmica. Como resultado, obteve-se 18 formulações para estudo e caracterização proposta das misturas. Os materiais de adição, de acordo com a porcentagem utilizada, influenciaram diretamente nos resultados de tração. Este resultado, foi um guia para seleção das formulações para análise térmica e realização do ensaio dilatométrico. As formulações que podem suprir o problema são as com maiores teores de adições de cargas, pois mesmo com resistências mecânicas reduzidas ainda suportam as tensões usais solicitadas.
Relatório de Estágio apresentado ao Curso de Engenharia Mecânica da Faculdade SATC, como requisito parcial à obtenção do título de Engenheiro Mecânico.
Keywords: Compósito; Polímero; Dilatação Térmica; Ensaios; Molduras