JORNAL DO ALMOÇO CRICIÚMA: AS FONTES NEGRAS E OS VALORES-NOTÍCIA IDENTIFICADOS NAS REPORTAGENS DO JA - Pereira, Fábio Luiz (My University, 2020)
Presente artigo apresenta como objetivo geral identificar os valores-notícia nas reportagens em que aparecem fontes negras, observando de que maneira os negros são representados nas reportagens do Jornal do Almoço de Criciúma, entre os dias 2 e 6 de março de 2020. O problema de pesquisa é: Quais são os valores-notícia inseridos nas reportagens televisivas do Jornal do Almoço de Criciúma e quantas fontes representadas por pessoas negras foram incluídas nas matérias? A pesquisa aqui apresentada é descritiva, caracterizando-se como um estudo de caso. O trabalho ajudou a preencher lacunas teóricas no entendimento acerca da conquista de espaço dos negros na mídia. A pesquisa teve como base os autores Traquina (2005, 2008), Lage (2001), Wolf (2008), Silva (2014), e Martins (2017). Durante o desenvolvimento da análise foi identificada apenas uma fonte negra e imagens de dois jogadores negros no comentário esportivo exibidos em dois dias. Os valores-notícia que foram mais identificados são: “Novidade”, “Inesperado”, “Notabilidade” e “Relevância”.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Jornalismo; Fontes; Valores-notícia; Representação