ESTUDO PARA OBTENÇÃO DE SÍLICA PRECIPITADA DAS CINZAS DO REJEITO GROSSO DO CARVÃO MINERAL - Macedo, Thalia Francesconi (My University, 2022)
Na região sul catarinense, o setor carbonífero tem avançado no que se refere ao desenvolvimento sustentável, além de ser protagonista na geração de energia no estado. Procurar alternativas para a reutilização dos resíduos do seu beneficiamento é essencial, tendo em vista o alto impacto ambiental causado pelos rejeitos. Estudos para o reaproveitamento desses rejeitos vêm sendo cada vez mais desenvolvidos, assim como no presente projeto, onde pretende-se obter de sílica precipitada a partir do rejeito grosso da Mina 101. A metodologia aplicada para obtenção da sílica precipitada consistiu na preparação das cinzas, fusão alcalina e lixiviação ácida. O processo de lixiviação ácida foi feito com dois ácidos, ácido clorídrico e ácido sulfúrico, ambos com concentrações 3, 6 e 9M. O rejeito em estudo foi caracterizado quanto a sua composição química, teor de cinzas, umidade e análise elementar de carbono, nitrogênio, hidrogênio e enxofre (CNHS). As sílicas obtidas foram caracterizadas quanto ao seu rendimento, coloração e composição química. Como resultados, as melhores sílicas obtidas apresentaram coloração branca ou cinza-claro e composição com teor de SiO2 de 88% e 89%. Contudo, é evidenciada uma rota alternativa para a utilização desse resíduo de carvão, na qual é obtida uma matéria-prima com alto percentual de silício.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Carvão mineral; Rejeito; Lixiviação ácida; Sílica