PRODUÇÃO DE BIODIESEL POR TRANSESTERIFICAÇÃO A PARTIR DE ÓLEO VEGETAL EXTRAÍDO DA POLPA DO ABACATE - Francisco, Stéfani (My University, 2022)
Movidos por questões ambientais, os biocombustíveis ganharam espaço crescente no mercado nos últimos anos, devido as suas origens serem renováveis. As fontes naturais são as principais matérias-primas do biodiesel, principalmente os óleos vegetais. O abacate, fonte vegetal, é uma matéria-prima que apresenta altos teores de óleo em sua composição. O presente artigo aborda a utilização de dois métodos extrativos de óleo vegetal, encontrado na polpa do abacate, para fins comparativos, sendo uma extração química, onde foi utilizado o extrator de Soxhlet e o hexano como solvente, e uma mecânica, onde a polpa foi aquecida, deixada em decantação e retirado o óleo liberado. Para os óleos extraídos, testes físico-químicos foram realizados para obter os parâmetros dos mesmos, como massa específica, índice de acidez e índice de saponificação. Para obtenção do biodiesel foi utilizado a reação química de transesterificação, a partir do óleo de abacate extraído, do metanol como álcool, e o NaOH como catalisador. Para avaliar os parâmetros do biodiesel produzido, realizou-se ensaios como massa específica, índice de acidez, viscosidade cinemática, ponto de fulgor, estabilidade a oxidação, corrosividade e aspecto. Na extração do óleo de abacate o método mecânico se mostrou mais rentável, com rendimento em média de 23,3%, comparada a extração química que se mostrou desfavorável neste estudo devido ao seu baixo rendimento de 3,72%. O biodiesel produzido a partir do óleo extraído mecanicamente, por transesterificação, apresentou-se com uma alta qualidade, alcançando todos os parâmetros analisados e com rendimento de 76,30%. A viabilidade econômica feita a partir dos resultados obtidos, gerou um preço de custo de R$ 46,94 por litro de biodiesel, tornando inviável o projeto, uma vez que o preço médio do biodiesel em outubro de 2022 é de R$ 5,80 por litro.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Biocombustível; Extração; Soxhlet; Prensagem; Recursos Naturais