ESTUDO DO SISTEMA DE DIREÇÃO DE UM VEÍCULO ELÉTRICO COMPACTO: USO DESTINADO A CADEIRANTES - Smielevski Casagrande, Pedro Augusto (My University, 2019)
As pessoas com deficiência física ou com mobilidade reduzida sofrem diversas limitações de locomoção devido à precariedade de ruas, calçadas, entre outros. A engenharia tem como uma das funções minimizar tais dificuldades, aumentando a participação destas pessoas em sociedade com o uso de veículos adaptados. Para que esta interação entre o cadeirante e o veículo ocorra, é necessário um aumento da bitola do veículo para que possa permitir a acomodação de uma cadeira de rodas. O aumento da bitola causará uma deficiência no sistema de direção, necessitando de uma readequação na geometria atual deste sistema. Este estudo busca determinar o comportamento mecânico, adequar e otimizar a geometria do sistema de direção do veículo. Primeiramente o estudo foi realizado com cálculos analíticos, com base na equação de Ackermann. Por meio de softwares como Excel® e SolidWorks®, foram realizadas diversas simulações que determinaram os novos ângulos de esterçamento, que para atingir esses ângulos optou-se por otimizar a manga de eixo. Foram desenvolvidos dois novos modelos de manga de eixo (modelos II e III) e calculado o erro de Ackermann para cada modelo. O modelo de manga selecionado proporcionou uma redução no raio de giro do veículo em torno de 18,75 %, um erro de aproximadamente de 3,39 % e um aumento no torque exigido de 8,02 %. Futuramente, espera-se o desenvolvimento de novos sistemas que facilitem a condução do veículo.
Artigo TCC com ênfase em engenharia mecânica voltado para veículos elétricos.
Keywords: Cadeirantes.; Veículo elétrico adaptado; Geometria de Ackermann; Torque de esterçamento; Sistema de direção