O SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DO JORNALISMO LITERÁRIO DA SÉRIE VIOLÊNCIA ENCARCERADA - Macedo, Jatene Vitória de (My University, 2020)
Este artigo busca trazer conhecimento sobre o Jornalismo Literário inserido na contação de histórias sobre o sistema prisional, analisando a série do Youtube Violência Encarcerada, apresentada pelo Grupo O Globo. Por meio do literário e das histórias humanas que ele exibe, a construção narrativa traz contexto à cronologia que os textos jornalísticos exibem ao leitor. O estudo traz como base os autores Felipe Pena, Paulo Eduardo Silva Lins Cajazeira, Ricardo Kotscho, Vitor Necchi, Monica Martinez e Cremilda Medina, para dar fundamentação na pesquisa. O vínculo com a memória e o ambiente em que o cárcere está inserido mostram que por meio do literário, unindo a narrativa, é possível apresentar histórias reais, emocionantes, significativas e cercadas de informações, que são trazidas pelo repórter como meio de observação nas cenas ao seu redor. O artigo também expõe que dentro do próprio sistema prisional existem biografias esquecidas, que rendem bons textos e histórias, mas principalmente informações sobre o assunto discorrido.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Jornalismo Literário; Construção Narrativa; Youtube; Violência Encarcerada