ESTUDO PARA A INCORPORAÇÃO DE REJEITO FINO DE CARVÃO MINERAL NA MASSA DA CERÂMICA VERMELHA - Rebelo, Wagner Benedet (My University, 2022)
Diante dos problemas que envolvem a geração e o manejo dos rejeitos provenientes do processo de beneficiamento do carvão, tanto nos aspectos ambientais quanto econômicos, estudou-se maneiras de encontrar usos a este material que é atualmente descartado pelas empresas carboníferas. Neste sentido, optou-se por averiguar o seu comportamento junto a massa da cerâmica vermelha. Para isso, foram desenvolvidas sete formulações em laboratório, adicionando diferentes percentuais de rejeito junto a massa da cerâmica vermelha, com a confecção de 21 corpos-de-prova para cada formulação, queimando-os sob três faixas de temperatura, a 750°C, 800°C e 850°C. Além das formulações, preparou-se peças sem qualquer adição de rejeito, preservando a massa original utilizada na indústria, com o objetivo de comparar os resultados das formulações com a massa padrão. A fim de compreender o comportamento entre ambos os materiais e os fenômenos que neles podem ocorrer, foram realizadas análises químicas, sob ensaio de FRX e mineralógicas, sob ensaio de DRX. Para a validação do estudo e a possível aplicação de rejeito, foram realizados ensaios cerâmicos padrões, tais como a retração de queima, absorção de água e resistência mecânica. Como se trata de rejeito de carvão, foram realizados ensaios ambientais de corrosividade, reatividade, lixiviação e solubilização. Os resultados dos ensaios em laboratório mostraram que é possível a utilização de rejeito fino de carvão em massa cerâmica vermelha em alguns percentuais, sendo a formulação com 2,5% de rejeito, a que apresentou o melhor desempenho, inclusive superior ao da amostra padrão. No quesito ambiental, tanto a amostra padrão quanto a melhor formulação foram classificadas como resíduo não perigoso, classe II-A (não inerte).
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Rejeito fino do carvão; Massa cerâmica; Formulações; Ensaios