A MEMÓRIA FOTOJORNALÍSTICA NA COBERTURA DO EMBATE ENTRE MINEIROS E AGRICULTORES NA DÉCADA DE 90 - Sousa, Eduardo Scussel de (My University, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo principal de relacionar a importância do fotojornalismo na memória coletiva, tendo como estudo de caso o conflito entre minérios e agricultores em 1996 em Criciúma, SC. Foram quatro principais autores da fundamentação teórica, Boris Kossoy, Jorge Pedro Sousa, Jacques Le Goff e Michel Pollak que contribuíram para o desenvolvimento do projeto. O trabalho traz referências em que se consegue fazer uma costura de autores científicos que trabalham os temas (memória e fotojornalismo) e com profissionais da mídia que atuaram naquele momento, traz novamente essa recuperação histórica registrada nas páginas dos jornais impressos da época. As entrevistas foram com dois fotojornalistas Mauricio Vieira, que na época trabalhava no extinto Jornal da Manhã de Criciúma e Ulisses Job, que atuava no Diário Catarinense, que puderam contar detalhadamente de como foi registrar tudo que aconteceu no dia 12 de novembro de 1996. Como resultado, a pesquisa apontou que o fotojornalismo e a memória tem uma forte ligação, mostrando também a importância do fotojornalismo em podermos contar através das imagens fatos históricos.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Fotojornalismo; Memória; Cobertura jornalística; Mineiros