VANTAGENS E DESVANTAGENS: DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO PARA IRRIGAÇÃO DO SOLO UTILIZANDO CONTROLE EM MALHA ABERTA E MALHA FECHADA - Bagio, Leonardo Quarezemin (My University, 2023)
Com o avanço da tecnologia aliada a necessidade de automação nas áreas de irrigação do solo houve a iniciativa de criar um protótipo de irrigação automatizado. O presente artigo possui como objetivo geral apresentar as vantagens e desvantagens de um sistema em malha aberta e fechada e os seguintes objetivos específicos: (I) Avaliar o custo do sistema; (II) Apresentar os dados coletados por meio do protótipo; (III) Contextualizar sobre diferentes tipos de irrigação; (IV) Utilizar uma fonte de energia sustentável. Para o desenvolvimento deste projeto foi realizada a construção de um protótipo com sistemas de malha aberta e fechada com a utilização de componentes de baixo custo, para obtenção de resultados foi desenvolvida uma API responsável pela coleta das informações e envio para o banco de dados. As informações coletadas foram sobre umidade do solo, temperatura, umidade do ar e carga da bateria. Foi possível avaliar que no sistema de malha fechada o sensor HD- 38 utilizado na coleta dos dados de umidade do solo possui baixa acurácia, que a construção do protótipo possui baixo custo e consumo de energia mais elevado se comparado ao sistema de malha aberta. Por outro lado, o sistema de malha aberta possui maior desperdício de água pois realiza a irrigação mesmo em dias de chuva.
Artigo de conclusão do curso de Engenharia da Computação
Keywords: Malha aberta; Malha fechada; Baixo custo; Irrigação de solo