JORNALISMO ARQUETÍPICO: ANÁLISE DO PERFIL EDITORIAL NAS REVISTAS DA EDITORA ABRIL EM TEMPOS PANDÊMICOS - Bortolotto, Catarina (My University, 2023)
Este trabalho tem por objetivo identificar a influência do arquétipo de marca em revistas tanto em seu contexto editorial quanto de comunicação. O emprego de tal mecanismo nas produções não só fortalece a identidade individual como, também, faz com que os conteúdos produzidos sejam de interesse dos consumidores. Para isso, pretende-se analisar em três produtos da Editora Abril, em que a priori já se nota uma perspectiva e públicos-alvo diferentes, a maneira que eles abordam a mesma pauta, neste caso, o coronavírus. O estudo é baseado nos conceitos de jornalismo de revista, elencados por Scalzo (2011), e no uso dos arquétipos na construção de marcas, desenvolvido por Mark e Pearson (2022). Nesse cenário, pretende-se desenvolver um artigo de natureza básica, com pesquisa qualitativa de caráter exploratório, das edições 703, 414 e 2684 das revistas CLAUDIA, Superinteressante e Veja, respectivamente. Este trabalho justifica-se, pois principalmente na criação de marcas, os arquétipos vêm ganhando grande destaque. Além disso, observou-se a possibilidade de o conceito também induzir na forma como os veículos de comunicação, neste caso as revistas, noticiam o mesmo fato. Já no âmbito mercadológico, eles poderiam avaliar em qual das 12 possibilidades se enquadram e direcionar, cada vez mais, a produção dos conteúdos para o público-alvo almejado, desde a escolha da pauta até a maneira que será desenvolvida. Verifica-se que os arquétipos de marca estão diretamente relacionados com as linhas editorias de cada revista, influenciando no gancho escolhido por cada uma delas para abordar a questão da COVID-19 em suas edições de abril de 2020.
TCC do Curso de Jornalismo
Keywords: jornalismo; arquétipos; revistas; coronavírus