AVALIAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES POLIMÉRICOS TERMOPLÁSTICOS COM MEMÓRIA PARA UTILIZAÇÃO EM RÓTULOS TERMOENCOLHÍVEIS - Vargas, Luis Henrique Passaia de (My University, 2023)
Neste estudo, foi realizado uma minuciosa avaliação de materiais plásticos (PVC, PETG e OPS) destinados a aplicações em embalagem flexível. A inspeção rigorosa da matéria-prima na chegada destacou a importância da integridade e da proteção contra intempéries durante o transporte. A análise da espessura dos filmes confirmou a conformidade com as especificações do fornecedor, influenciando diretamente a eficiência desses filmes nas máquinas que os processarão. Ao investigar o coeficiente de fricção (COF), foi possível observar a versatilidade desses materiais quando utilizados na impressão. No que diz respeito à resistência e estiramento, o PETG demonstrou superioridade em relação aos outros materiais. A avaliação das propriedades de encolhimento enfatizou o PETG como a escolha ideal, especialmente para altas taxas de encolhimento. Os testes com solventes revelaram a fragilidade do OPS e a resistência do PETG e PVC. No contexto das selagens, o THF demonstrou eficácia no PVC e OPS, enquanto o DXT proporcionou excelente selagem no PETG e OPS. Essas conclusões fornecem orientações valiosas para a seleção de materiais em aplicações específicas de embalagens flexíveis.
Este estudo abrange a avaliação e caracterização de três materiais poliméricos termoplasticos (PVC, PETG e OPS) visando sua utilização em uma industria gráfica que atua no ramo de rótulos termoencolhíveis.
Keywords: Embalagens flexíveis; PETG; PVC; OPS