EU NUNCA PEDI UMA BONECA: RECONSTRUINDO SIGNIFICADOS FEMININOS - Fidelis, Mayara Lidio (My University, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar a representação do estereótipo feminino na campanha publicitária A Boneca que Nunca Pedi, criada pela marca esportiva Nike em 2019, durante a Copa do Mundo de Futebol Feminino realizada na França. Foi a primeira vez que o evento foi transmitido no Brasil pela TV aberta. Com ela também surgiram campanhas sobre futebol com mulheres como protagonistas, como é o caso do material a ser analisado neste artigo. A referida campanha conta a história da infância da jogadora brasileira Andressa Alves. Texto e imagem retratam a desconstrução do papel da mulher na sociedade ao exibir signos que caracterizam a quebra de padrões impostos à mulher. Para atingi-lo foi realizada uma pesquisa bibliográfica para contextualizar a história do futebol masculino e feminino, fundamentada em Gustavo Poli e Lédio Carmona (2006), Marcos Guterman (2014), Osmar Moreira de Souza Júnior e Heloisa Helena Baldy dos Reis (2018), seguida da apresentação de conceitos sobre representação e estereótipo, fundamentada em Stuart Hall (2016) e Homi Bhabha (2007) como autores principais. Para a realização desta análise foram utilizados critérios metodológicos, que a caracterizam como uma pesquisa de natureza básica, sendo também construída a partir de uma pesquisa qualitativa e exploratória. Depois de realizado o estudo observou-se a importância da presença de figuras femininas nas mídias, a fim de criar uma nova linguagem sobre padrões comportamentais das mulheres. O impacto da representação feminina na conquista por espaços mais igualitários, atua também como um símbolo de coragem para outras mulheres. Percebeu-se também como a utilização de certos signos como cores e brinquedos contribuem para desconstruir estereótipos em relação a mulher.
Artigo de curso
Keywords: Representação; Estereótipo; Copa do Mundo Feminina; Andressa Alves