ELABORAÇÃO DE MAPA DE INUNDAÇÃO DE UMA BARRAGEM DE REJEITO NO MUNICÍPIO DE CERRO AZUL/PR – ESTUDO DE CASO - Silveira, Vinícius Euzébio da (My University, 2023)
A atual legislação brasileira sobre barragens estabelece diversas medidas regulatórias específicas para as barragens de mineração, dentre elas está a execução de um estudo de inundação para as que estiverem inseridas na Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB). Para a realização do presente trabalho foram utilizados dados de uma barragem de rejeitos finos de fluorita localizada no município de Cerro Azul, PR. O modelo de inundação foi desenvolvido utilizando o programa gratuito HEC-RAS, dados do Modelo Digital de Elevação do projeto Topodata e equações empíricas para a definição dos parâmetros de ruptura da barragem. Através do modelo gerado foi possível observar que o rejeito atingiu uma estrada rural e o rio Ribeira de Iguape, totalizando uma área de aproximadamente 78 hectares, sendo 26 de vegetação nativa. Não existe população a jusante da barragem, tornando desnecessária a definição das zonas de autossalvamento e de segurança secundária.
Artigo de Conclusão de curso de Engenharia de MInas
Keywords: HEC-RAS; Barragem de rejeito; Mineração; Mapa de inundação