CONTOS DA FAMÍLIA CHANCELLER: PROJETO GRÁFICO-EDITORIAL IMERSIVO DE UM LIVRO DE CONTOS - Macedo, Mikaelle (My University, 2023)
O objetivo deste estudo é elaborar um livro de contos centrado na experiência do leitor. Busca-se, por meio da narrativa, envolvê-lo de maneira significativa, proporcionando uma jornada literária singular. O design editorial, alinhado com diretrizes visuais, visa ampliar a compreensão do público-alvo em relação à proposta da autora, fortalecendo a interação entre a narrativa e a estética. Assim, com a contribuição da organização metodológica para maior funcionalidade na expressão visual, utilizando a clareza e legibilidade do conteúdo tanto na organização eficiente dos elementos visuais, como o layout e a tipografia, quanto nos recursos práticos como capítulos ou sumários. O foco central do livro retrata a jornada da Família Chanceller, enquanto enfrentam as consequências de um conflito gerado por uma guerra civil. Escrito por Gabriela S. Santos, o exemplar de ficção e fantasia transcende as páginas, provocando reflexões sobre os laços familiares e a decadência de uma linhagem. A metodologia adotada baseia-se no método de Löbach (2001), composto por quatro fases distintas: preparação, geração, avaliação e realização. Por meio dessa abordagem e em pesquisas bibliográficas acerca do design editorial nos autores Haslam (2010), Araújo (2008) e Hendel (2006), pôde-se obter um panorama claro da condução do projeto e seguir uma estratégia sistematizada e ampla na procura por soluções eficazes aos desafios encontrados. Desta forma, o estudo garantiu seu objetivo de não apenas criar um projeto editorial inovador, mas também aprimorar a experiência do leitor, explorando a sinergia entre o design editorial e a narrativa literária.
TCC do Curso de Design
Keywords: Design Editorial; Projeto Gráfico; Livro; Diagramação; Ilustração