RELATÓRIO DE ESTÁGIO DE ENGENHARIA MECÂNICA NA ÁREA DE DIMENSIONAMENTO DE ROLOS PARA CORREIAS TRANSPORTADORAS - Manenti, Rodrigo (My University, 2020)
Transportadores de correia ou correias transportadoras são utilizados no transporte contínuo de cargas e podem transportar diversos tipos de materiais com diferentes tamanhos e características. O componente de maior quantidade nas correias transporadoras são os rolos, estes ficam fixos aos cavaletes e espaçados entre si conforme projeto, estes rolos devem suportar a carga gerada pelo material transportado, além do seu próprio peso. O correto dimensionamento destes elementos são de suma importância para o bom funcionamento da correia transportadora, evitando que haja paradas desnecessárias, com isso minimizando os imensos prejuízos que podem ocorrer devido a estes eventos, e até impedindo severos acidentes. Dessa forma, este presente artigo tem como objetivo realizar o dimensionamento dos rolos utilizados nas correias transportadoras, definindo o diâmetro de eixo e o modelo do rolamento necessário para suportar a aplicação e a vida útil mínima requerida, sempre visando reduzir os custos de fabricação dos rolos, para proporcionar melhores oportunidades de vendas.
Relatório de Estágio apresentado ao Curso de Engenharia Mecânica da Faculdade SATC, como requisito parcial à obtenção do título de Engenheiro Mecânico.
Keywords: Correias transportadoras; Rolos; Dimensionamento