SISTEMA DE CONTROLE E MONITORAMENTO DE RESERVATÓRIOS DE LIQUIDOS E BOMBAS DAGUA PARA CONDOMÍNIO - Nunes, Israel Rodrigues (My University, 2022)
É o dever de cada ser humano conservar a água e as suas fontes, que são um dos seus maiores patrimônios mundiais e responsáveis pelo equilíbrio e saúde do planeta terra. Entretanto, em condomínios gastos com a falta de água e defeitos nos sistemas de bombeamento é responsável por não possuírem um sistema eficiente e sustentável no gerenciamento hídrico. Buscou-se com este estudo o desenvolvimento de um equipamento capaz de suprir as necessidades de visualização dos níveis de caixas d’água comando e proteção das bombas em local de fácil acesso, visualização on-line e com sistema de alarmes de defeitos do sistema de bombeamento. Baseado no conceito de automação residencial e tecnologias atuais foram desenvolvidos um produto com sistema de sensores pontuais na caixa d’água e cisterna substituindo as atuais chaves boia onde o usuário tem acesso às informações do volume disponível através do display LCD no painel e de maneira remota, não sendo necessário o deslocamento aos reservatórios. As simulações foram feitas em um condomínio que possuí uma caixa d’água com mais de 30 metros de altura e os resultados dos testes á prova d’água dos sensores, comunicação do display I2C em painel elétrico e a comunicação Wi-Fi, foram satisfatórios dentro do que se esperava. Essa solução foi fundamentada nos conceitos de uma tecnologia de baixo custo e eficiente para suprir as necessidades diárias do cliente.
Artigo de TCC do curso de Engenharia Mecatônica.
Keywords: Condomínio; Automação; Medição de nível; Monitoramento; Reservatório