ANÁLISE DE VIABILIDADE TÉCNICA PARA SUBSTITUIÇÃO DE MAGAZINES FABRICADOS EM ALUMÍNIO POR PLA UTILIZANDO MANUFATURA ADITIVA - Gesser, Gustavo; Peruch, Fábio (My University, 2019)
Os equipamentos que realizam a extração de talheres descartáveis em injetoras, utilizam um gabarito para o empilhamento das peças para encaminhar nas quantidades corretas para a embalagem. Esses gabaritos são chamados de magazines, que são peças feitas em alumínio que sofrem baixos esforços mecânicos no uso do equipamento. Devido a geometria complexa que essas peças possuem, a manufatura exige grandes tempos de usinagem e elevado desperdício de matéria prima. O trabalho teve por objetivo estudar a aplicação do ácido polilático (PLA), que é um termoplástico biodegradável, variando o seu preenchimento (infill), utilizando a manufatura aditiva para a impressão do modelo e a substituição dos magazines. Foram avaliados parâmetros relacionados a tração, flexão e abrasão, tanto do alumínio utilizado anteriormente como da matéria prima a ser inserida, além de simulações computacionais. Após a caracterização dos materiais analisou-se a viabilidade técnica e os possíveis problemas que esta substituição poderia ocasionar. Para os ensaios em laboratório, foram produzidos corpos de prova para ambos os materiais, conforme as normas vigentes. Os resultados obtidos para o estudo realizado, permitiu definir que o “infill” de 100 % obteve a melhor performance, porém, não sendo o escolhido pelo seu elevado tempo de impressão, optando pelo “infill” de 75 % que apresentou satisfatórios resultados nos ensaios realizados. O estudo reduziu os desperdícios de matéria prima e incorporou uma nova tecnologia ao equipamento, possibilitando adentrar a novos mercados e a novas possibilidades de manufaturar certas peças.
Keywords: Manufatura aditiva; PLA; Viabilidade técnica