ELA DISSE: UMA ANÁLISE DA ABORDAGEM LITERÁRIA NA REPORTAGEM INVESTIGATIVA QUE IMPULSIONOU O MOVIMENTO #METOO - Borges, Érica Tomaz (My University, 2020)
Este artigo analisa a reportagem investigativa Harvey Weinstein Pagou Acusadores de Assédio Sexual Por Décadas, partindo do olhar literário baseado no conceito da Estrela de Sete Pontas de Felipe Pena (2011) e nas características de jornalismo investigativo apresentadas por Leandro Fortes (2005). A matéria a ser estudada foi lançada em 2017 pelo jornal The New York Times e escrita pelas jornalistas Jodi Kantor e Megan Twohey. A história trazida por elas conta da relação abusiva do produtor de Hollywood, Harvey Weinstein, com as inúmeras funcionárias que trabalhavam para ele nas empresas Weinstein Company e Miramax Films, mulheres essas a quem ele oferecia ‘favores sexuais’ em troca de ajuda na carreira. As jornalistas dão voz a diversas mulheres para darem seus relatos perturbadores de como era trabalhar para alguém com tanto poder. Como resultado, a pesquisa apontou para a presença de elementos do jornalismo literário identificados através do conceito proposto, a Estrela de Sete Pontas, na reportagem caracterizada como investigativa.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Jornalismo Literário; Jornalismo Investigativo; Ela Disse; Harvey Weinstein