DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGEM POUCH MONOMATERIAL UTILIZANDO POLITEREFTALATO DE ETILENO - PCR - Rosa, Paloma Alessandra da (My University, 2021)
Devido à grande busca no mercado por embalagens sustentáveis, as indústrias transformadoras tiveram uma crescente no desenvolvimento de novas alternativas, visando atender as necessidades do produto envasado sem perder suas características, utilizando embalagens que atendam a economia circular. Este trabalho objetiva o desenvolvimento de uma embalagem pouch, monomaterial, destinada ao mercado de pet food. Atualmente este modelo de embalagem é composto por um mix de materiais, o que dificulta sua reciclagem. A opção desenvolvida é composta apenas por poliéster, que contém um percentual oriundo de pós consumo. A embalagem desenvolvida foi submetida aos ensaios mecânicos de resistência à tração (ASTM D-882-12), resistência ao rasgo e alongamento (ASTM D 1938), termosoldagem (ASTM F88/F88M), módulo (ASTM D-882-12) e análise de barreira a TPVA (ASTM F-1249) e TPO2 (ASTM F-1927) e drop test (ASTM D-5276). Os resultados obtidos nos ensaios descritos acima foram comparados aos valores encontrados nas análises feitas com a estrutura atual e verificou-se que em relação as propriedades mecânicas a estrutura proposta atende as necessidades do produto envasado, porém em relação a barreira a umidade não, necessitando assim de uma espessura maior ou a utilização de um filme metalizado.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Plástico; Embalagem stand-up-pouch; Poliéster; Monomaterial; Sustentabilidade