DESIGN DE SUPERFÍCIE COMO AGENTE ESTÉTICO SIMBÓLICO: UM PICCOLO RICORDO DA VIDA DE MÁRIO MORO - Gava, Anna Gracia Fontana (My University, 2023)
A imigração dos italianos para o Brasil contribuiu para a mescla entre a cultura italiana e brasileira, gerando uma identidade com aprendizados e tradições que são preservados nas memórias e nos costumes dos seus descendentes. Este trabalho tem como objetivo representar uma parte das memórias da vida do descendente de imigrantes italianos Mário Moro, através do design de superfície, representando o contexto histórico cultural de Nova Veneza. Compreende-se ser importante este trabalho, pois retrata uma parte da história de um morador dessa cidade, que obteve contato com os imigrantes italianos e que possui uma trajetória experiente no decorrer da história de Nova Veneza. A metodologia pode ser caracterizada como aplicada e exploratória com abordagem qualitativa para realizar uma entrevista com Mário Moro e adquirir informações sobre o tema e com procedimento técnico baseado em pesquisa bibliográfica e pesquisa experimental, sendo utilizada a estratégia proposta por Iara Aguiar Mol (2018), através da metodologia projetual chamada Superfícies de um Lugar, com o objetivo de desenvolver uma coleção de louças sobre a vida de Mário Moro. Através dos resultados obtidos com as pesquisas, foi possível compreender sobre a história da vida de Mário Moro, relacionando com o contexto cultural da imigração de italianos e definir 5 temas com mais destaque para a aplicação, são eles: gastronomia, religião, trabalho, infância e cultura italiana. Neste sentido, com base nas informações foi possível produzir uma coleção de louças que representassem uma parte da história da vida de Mário Moro.
TCC Curso de Design do Centro Universitário UniSATC
Keywords: Cultura; Superfície cerâmica; Nova Veneza; Mário Moro