APLICAÇÃO DE TELAS COMO PROTEÇÃO COMPLEMENTAR NA MINERAÇÃO SUBTERRÂNEA DE CARVÃO - Scariot, Evandro José (My University, 2021)
As quedas de pequenos blocos de rocha entre os parafusos do teto das minas subterrâneas de carvão geram ferimentos. A tela instalada entre os espaçamentos dos parafusos pode reduzir o número de ferimentos. A tela de arame eletrosoldada e a tela de poliéster são as mais usadas para o controle de teto em minas de carvão subterrâneas. A função da tela é prender blocos soltos de rocha sem se romper ou sofrer uma grande deformação. Este trabalho se propõe a analisar, pela aplicação de cargas e observação das deformações e da ruptura, a qualidade da proteção quanto ao desprendimento de blocos soltos do teto das minas de carvão. Este trabalho foi realizado no centro universitário UniSATC em uma banca metálica, com quatro tirantes nas extremidades para fixar a tela e um cilindro hidráulico no centro exercendo uma força, perpendicular a superfície da tela. Esta configuração simula a disposição dos tirantes nas minas e a força exercida pelo cilindro hidráulico simula o bloco de rocha atuando sobre a tela. A cada deslocamento de 5 cm foi medido a pressão (em Bar) no manômetro essa sequência se deu até o fim de todo curso do cilindro hidráulico. Dentre os quatro tipos de telas testadas, a tela eletrosoldada galvanizada suportou maior deslocamento e um valor de carga intermediaria, e a tela trançada galvanizada hexagonal se comportou de forma elástica sofrendo uma deformação sem sofrer qualquer tipo de ruptura e voltando a sua forma original quando removido a carga. A tela de poliéster apresentou o menor valor de resistência, já a tela eletrosoldada não galvanizada suportou uma alta resistência em menor deslocamento.
Artigo de TCC do curso de Engenharia de Minas.
Keywords: Mineração subterrânea de carvão; Proteção contra queda de blocos; Tela metálica; Tela poliéster; Gráfico tensão x deformação