OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE MOAGEM DO CONCENTRADO DE AZUL DE FTALOCIANINA - Matos, Igor Porto de (My University, 2021)
Atualmente com um cenário de grande competitividade entre as indústrias fabricantes de tintas, as empresas deste segmento buscam cada vez mais por melhorias em qualidade, eficiência e custo de seus produtos e processos. Uma das etapas mais complexas do processo produtivo de revestimentos é a moagem de pigmentos, neste trabalho buscou-se desenvolver um método para avaliar a eficiência da moagem e a influência de variáveis como temperatura e viscosidade na qualidade final deste produto. Foi montado um protótipo em escala laboratorial para simular o processo de moagem e resfriamento, semelhante ao usado em processos de fabricação. Com este protótipo, foram realizadas quatro moagens em diferentes faixas de temperatura e viscosidade das moagens foram denominadas as amostras 2, 3, 4 e 5, e comparadas com a amostra 1, produzida nos moinhos industriais. Após a moagem os produtos foram caracterizados com os testes de teor de sólidos, viscosidade, cor, força tintorial e análise de tamanho de partículas por difração de raio laser. As análises mostraram que a temperatura de 54ºC na moagem de concentrado para a amostra 5 favoreceram uma melhor dispersão dos pigmentos no meio e uma eficiência maior em poder tintorial e qualidade de cor.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Moagem; Pigmentos; Indústria de Tintas; Otimização; Azul de Ftalocianina