OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL COM A UTILIZAÇÃO DE DISPOSITIVOS IOT - LORAWAN - Alves, Leandro Da Luz; Placido, Fernando Guessi (My University, 2022)
A necessidade de otimização dos processos de manutenção vem de encontro a pesquisa com o dispositivo LoRaWAN, em que colabora com a comunicação dentro da indústria e com a melhoria na prevenção da manutenção das máquinas em uso, evitando assim prejuízos. A manutenção industrial é parte da estratégia de empresas que gerenciam ativos e desejam manter os altos níveis de eficiência entre os seus ambientes. Tem como objeto de estudo agilizar, pelo meio de comunicação deste dispositivo a manutenção de máquinas ou equipamentos industriais, possibilitando o envio de informações relacionadas ao processo de manutenção a um servidor para acessá-lo remotamente por meio de celulares, tablets e computadores. Através da plataforma de programação do Arduino, foi possível programar os 2 dispositivos LoRaWAN Wi-Fi Bluetooth, os quais fazem a troca de dados entre si, sendo um o módulo mestre ao qual solicita os dados e o outro como escravo, responsável pelo envio dos dados aos quais foram solicitados. O resultado dos testes foi satisfatório, pois houve a comunicação esperada nos dispositivos com a contagem das peças e o monitoramento de máquina parada. Este tipo de dispositivo poderá ser utilizado na indústria, bem como em programas de máquinas que possam facilitar sua execução com a prevenção gerando benefício esperado.
Keywords: LoRaWAN; Comunicação; Manutenção; Indústria. Eficiência