PROJETO DE UMA MÁQUINA DE TERMOFORMAGEM À VÁCUO - Tison, Hugo (My University, 2021)
A termoformagem de polímeros é um dos métodos de conformação considerado mais simples, além de ser econômico. Dentro da indústria é uma área pouco desenvolvida e que vem em ascensão. O maquinário para a produção de polímeros termoformados é relativamente barato se comparado a outros sistemas de conformação. Os polímeros por seu custo consideravelmente baixo, e por substituir o aço em ambientes específicos, vem crescendo dentro da indústria como nova possibilidade, como por exemplo ambientes onde o aço é exposto a muita oxidação, com a substituição por plástico pode prolongar a vida útil de um equipamento. Com o avanço de softwares de simulação, dependendo da aplicação pode se construir perfis de polímeros extremamente resistentes, capazes de substituir o aço sem ter que aumentar bruscamente suas dimensões físicas. O processo de termoformagem auxilia na produção de peças com um bom acabamento, gerando diversos formatos diferentes. Estas peças podem ser úteis na indústria dos polímeros e também na indústria em geral, na aplicação de novos produtos, protótipos, formação de carenagens e peças de acabamento. Foi desenvolvido um projeto de uma máquina de termoformagem a vácuo, com um sistema semiautomático, capaz de moldar peças mais robustas, pretendendo ser um sistema simples e rápido, além de ter um grande foco na parte de segurança do operador. O ideal do projeto foi produzir uma máquina que conseguisse termoformar um capô de um veículo baja-sae, com ênfase na tecnologia diferencial das máquinas concorrentes do mercado, para que a própria máquina seja mais intuitiva e fácil de ser operada, o projeto conta com atuadores pneumáticos para todos os componentes móveis que manipulam a chapa polimérica. A etapa seguinte do projeto consistiu numa análise de risco conforme a norma NR12. Utilizando assim uma cortina de luz na única parte onde o operador tem contato com a peça, desarmando seu funcionamento caso a cortina detecte algum objetivo durante a termoformagem de uma peça. Estes atuadores e o sistema de segurança, colaboram para que no cotidiano do operador, o mesmo consiga reduzir chances de acidentes e lesões por fadiga do trabalho. Por fim todos os componentes pneumáticos foram validados por cálculos, e o projeto se tornou pronto para a construção de seu primeiro protótipo.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Termoformagem; Polímero; Vacuum forming; Atuadores pneumáticos; NR-12