O ARQUÉTIPO DE MARCA: DE ELON MUSK À TESLA E SPACEX - Junior, Elton Motta (My University, 2021)
O objetivo deste estudo é compreender como o conceito dos arquétipos de marca se aplicam à Elon Musk, Tesla e SpaceX através de um estudo de caso aplicado aos arquétipos de Mark e Pearson (2001) e se o arquétipo do empresário se assemelha com os arquétipos de marca de suas empresas. Para atingir os objetivos, foi realizado uma pesquisa de natureza básica - sem aplicação prática prevista, classificada quanto seus objetivos de exploratória, pois foi realizada através de levantamento bibliográfico. Quanto aos procedimentos técnicos, se classifica como pesquisa bibliográfica, porque foi elaborada a partir de material já publicado, e estudo de caso, pois envolveu um estudo profundo e exaustivo de poucos objetos para que o seu amplo e detalhado conhecimento. A pesquisa analisou os arquétipos de Mark e Pearson (2001), assim como fez uma pesquisa de acontecimentos de Elon Musk, Tesla e SpaceX. A conclusão foi de que Musk se correlaciona ao arquétipo do Fora-da-lei, devido ao seu histórico de busca pelo fim do conformismo, como quando Musk revoluciona o mercado aeroespacial, com a SpaceX, assim como quando age com base nos próprios valores, dissociando-se dos valores do grupo, quando decide reabrir as fábricas da Tesla durante a pandemia do Coronavírus, o que gerou mais casos da doença entre os funcionários. Ambas empresas Tesla e SpaceX possuem o arquétipo do Herói, usam de sua competência para fazer a diferença para si próprio e para o mundo. Os arquétipos do Fora-da-lei e do Herói se correlacionam pois fazem parte do mesmo eixo arquetípico, o eixo da Maestria, mas diferentemente de Elon Musk, que age com base em suas próprias regras, as empresas Tesla e SpaceX buscam um bem maior.
Artigo de curso
Keywords: Arquétipos; Marcas; Branding; Personalidade; Elon Musk