ANÁLISE DO DESGASTE POR ABRASÃO EM CAPAS DE DENTE FABRICADAS EM AÇO ASTM SC 1045 APÓS TRATAMENTO TÉRMICO - Gava, Rodrigo Disner; Marcello, Reginaldo Rosso; Peruch, Fábio (My University, 2019)
Ao tratar-se de máquinas de mineração, as solicitações de resistência, tenacidade e dureza associados aos mecanismos de desgastes envolvidos vem à tona, é muito comum esse tipo de desgaste ser responsável pelo aceleramento da vida útil de um componente exposto em contato com o solo. Neste trabalho, o objeto de estudos serão as capas de dente utilizadas na concha de uma escavadeira responsável pelo carregamento de caminhões em um britador de rochas. O principal mecanismo de desgaste associado é o desgaste abrasivo a três corpos, causando o riscamento e consequentemente a remoção precoce do material base. A capa de dente usada nesta máquina tem aproximadamente a duração de três semanas. Para aumentar a vida útil deste componente, propõe-se a utilização de um material que apresentasse boa resistência mecânica e ao desgaste abrasivo. O material selecionado foi o ASTM SC 1045, um aço médio carbono muito comum na indústria, foi executado o tratamento térmico de têmpera com três meios de resfriamento, selecionando um, e seguindo para o tratamento térmico de revenido, em três temperaturas, como sendo: 350, 400 e 450°C, com essas pequenas variações de temperaturas, o material apresentou propriedades distintas. Tecnicamente, com base nos ensaios realizados em laboratórios, conseguiu-se aumentar a vida útil deste componente.
Keywords: Desgaste abrasivo; Tratamento térmico; Capas de dente