PROJETO DE BALANCIM PARA IÇAMENTO E MONTAGEM DE PEÇAS PRÉ- MOLDADAS - Oliveira, Alexandre de (My University, 2021)
No cenário atual, empresas de construção civil precisam constantemente se adaptar para acompanhar as novas tecnologias e inovações e, dessa forma, se manterem competitivas no mercado. Nesse contexto as obras em concreto pré-moldado apresentam grandes vantagens sobre o método tradicional, pois possuem maior controle no processo e menor tempo de execução. Entretanto, esse tipo de construção requer equipamentos de grande porte que sejam capazes de movimentar e montar com segurança as peças pré-moldadas. Tais equipamentos tem um custo elevado de locação, por isso a otimização da operação é de suma importância para garantir os lucros da empresa. O objetivo desse trabalho é dimensionar um sistema de içamento telescópico com capacidade de elevação de até 20 ton. o qual será utilizado na movimentação e montagem de peças de concreto pré-moldado. Sua concepção simples e ajustável permite maior agilidade nos processos de montagem.O sistema foi dimensionado através de cálculos relacionados à resistência dos materiais, e seguiram as diretrizes das normas técnicas ABNT NBR 8400 e NBR 8800, o projeto do sistema foi desenvolvido através do software Solidworks®. Os resultados determinados através dos métodos analíticos mostraram que, os materiais comerciais selecionados visando à redução do custo de fabricação atendem com segurança as solicitações as quais serão submetidos uma vez que o menor coeficiente de segurança calculado foi de 1,50.
Trabalho de conclusão de curso.
Keywords: Balancin; Dimensionamento; Içamento; Movimentação; Tensões