SOLUÇÃO PARA COLETA DE RESÍDUOS ORGÂNICOS EM ESTABELECIMENTOS ALIMENTÍCIOS E PRODUÇÃO DE ADUBO ORGÂNICO CONCENTRADO PARA COMERCIALIZAÇÃO EM PEQUENAS LAVOURAS - Dalmolin, Paulo Henrique da Silva (My University, 2023)
Este trabalho aborda a crescente necessidade de gerenciamento dos resíduos orgânicos, impulsionada pelo aumento populacional e diversificação gastronômica por meio do desenvolvimento de um modelo de negócios sustentável para gerenciar os resíduos orgânicos provenientes de estabelecimentos alimentícios, visando mitigar problemas ambientais decorrentes da disposição inadequada desses detritos. O contexto dos resíduos orgânicos é destacado, representando 50% dos resíduos sólidos urbanos no Brasil, com menos de 2% sendo reaproveitado. Apresentam-se a compostagem e biodigestão como soluções comuns. O modelo de negócios proposto é baseado em startup e engloba atendimento a estabelecimentos alimentícios (B2B) e a venda do adubo resultante para pequenos agricultores (B2C). A proposta de valor enfatiza a criação de um adubo 100% orgânico, diferenciando-se da concorrência com a venda do adubo para agricultores e em planos mensais de recolhimento para restaurantes. O custo inicial é detalhado, prevendo um retorno em cerca de 20 meses. O Minimum Viable Product (MVP) envolve a produção de adubo orgânico por meio de vermicompostagem, utilizando resíduos de restaurantes locais e minhocas californianas. A usabilidade é testada, e o produto é validado com pequenos agricultores locais. O trabalho oferece uma abordagem abrangente, destacando a viabilidade do modelo de negócios proposto, a produção do MVP e sua validação inicial no mercado.
TCC do Curso de Engenharia Química do Centro Universitário UniSATC
Keywords: Adubo; Negócio; Compostagem; Sustentabilidade; Startup