ESTUDO DE DESEMPENHO APLICADO À UM MOTOR BUDNY MONOCILÍNDRICO CICLO DIESEL - Mendes, Arthur Fogaça; Costa, Adelor Felipe da (My University, 2019)
A Budny tratores é atualmente uma empresa referência no Brasil em sua linha de produtos. Tendo em vista a necessidade da fabricação de um motor de combustão interna para atender o mercado nacional, pesquisas em áreas diversas da engenharia estão sendo realizadas em sua linha de produtos, bem como nos motores monocilíndricos ciclo Diesel, já comercializados pela empresa. Almejando o desenvolvimento de um produto tecnologicamente mais competitivo do que os disponíveis no mercado. Este trabalho tem como objetivo a avaliação de desempenho a um motor Budny monocilíndrico ciclo Diesel, com a utilização do software Engine Analyzer Pro®. Resultados como potência, torque e pressão efetiva são confrontadas ao modelo e gerado a sua curva de performance. As temperaturas máximas no cilindro e sua pressão são apresentadas através de resultados obtidos no software. Foram também realizados experimentos práticos com o motor em funcionamento, como a avaliação de pressão máxima na câmara de combustão a partir de um transdutor de pressão piezoelétrico, onde foram constatados erros de medição. Uma das justificativas seria o erro na leitura durante o tempo de admissão e escape do motor, não havendo tempo suficiente para despressurização da pré-câmara (canal). Não admitindo o falso sinal analógico adquirido pela placa de aquisição. Soluções aos problemas foram levantadas, abrindo assim uma porta para pesquisas futuras na área de motores de combustão interna.
Keywords: Budny tratores. Ciclo Diesel. Motor monocilíndrico. Engine Analyzer Pro®