GREENZONE: STARTUP VOLTADA À GESTÃO DE CARREGADORES VEICULARES - Aguiar, Bruno Colombo de (My University, 2022)
A mobilidade elétrica no Brasil está crescendo exponencialmente nos últimos anos, onde somente em 2021 a quantidade de veículos eletrificados aumentou em 77% em relação ao ano anterior. Com este aumento significativo, é necessário que estabelecimentos comerciais e residenciais possuam ou modifiquem sua estrutura para que possam comportar e gerenciar os carregadores destes veículos. Através deste cenário, buscou-se o desenvolvimento de um modelo de negócio, na qual foi executado com base no modelo Business Model Canva, abrangendo desde a validação do problema, na qual foram realizadas pesquisas com proprietários de veículos elétricos e síndicos/gestores de condomínios, bem como levantamento de estrutura de custos e desenvolvimento do Produto Mínimo Viável (MVP), com o propósito de auxiliar os responsáveis desses estabelecimentos a gerenciar as recargas dos veículos. Para isso, foi desenvolvido o projeto de um software de gestão para carregadores de veículos elétricos, na qual os gestores podem acompanhar o status, consumo, fluxo de energia e usuários de cada carregador, além de transformá-lo em uma fonte de renda. O software foi desenvolvido utilizando linguagem de programação Python, com funções básicas como conexão, recebimento de notificações e status de funcionamento. Testes preliminares realizados na instituição de ensino UNISATC demonstraram que a estação permite iniciar e interromper o uso, além de disponibilizar dados como potência atual e históricos dos últimos usuários. Ao estar finalizado, o produto possuirá todas as funcionalidades necessárias levando em consideração a perspectiva de controlar e gerir as recargas dos veículos e equilibrar a demanda energética dos estabelecimentos, trazendo segurança e comodidade para os usuários.
Artigo de TCC do curso de Engenharia Mecatrônica.
Keywords: Veículos; Elétricos; Gestão; Carregadores; MVP