ESTUDO DA RESISTÊNCIA MECÂNICA DE REJEITOS GROSSOS E FINOS DE CARVÃO COM VISTAS A DISPOSIÇÃO EM CÂMARAS DE MINAS DE SUBSOLO (BACKFILL) - Bussolo, Cesar; Zanuz, Márcio (My University, 2022)
O melhor aproveitamento das jazidas de carvão mineral do sul de Santa Catarina, operadas em subsolo, é de grande relevância principalmente pela questão econômica. A dificuldade de abertura de novas minas, principalmente por questões ambientais, é outro aspecto que define a importância do assunto. O emprego de rejeitos da mineração de carvão como preenchimento de galerias mineradas (Backfill) melhora o desempenho estrutural dos pilares, diminui significativamente os efeitos de subsidência em superfície e é uma alternativa à disposição superficial em depósitos. No presente estudo foram desenvolvidos traços de concreto com rejeitos de mineração de carvão, agregados miúdos e cimento, moldados corpos de prova e submetidos a ensaios de compressão uniaxial. Um dos resultados obtidos de resistência destas amostras atingiu o valor de 2,60Mpa demonstrando a pertinência de pesquisas futuras acerca do tema.
Keywords: Backfill. Rejeitos de carvão. Subsidência.