ESTUDO DE ADEQUAÇÃO E NORMALIZAÇÃO DE ELEVADOR DE CARGA TIPO CREMALHEIRA - Warmling, Henrique (My University, 2020)
Para a utilização segura de elevadores de carga tipo cremalheira, os mesmos devem apresentar condições de trabalho e estar de acordo com as normas técnicas de segurança, que estabelecem informações sobre o uso e dimensionamento correto para sua utilização. Muitos destes equipamentos estão em operação e não atendem as devidas legislações competentes, trazendo risco para colaboradores. Comparando o equipamento deste estudo com as principais normas ABNT NBR 16200 e NR 18.14 fez-se necessária a investigação de questões sobre dimensionamento e segurança como: dimensionamento e adequação do sistema de tração, sistemas de frenagem, proteções e dispositivos de segurança. Através de consulta às normas regulamentadoras ABNT NBR 16200 e NR 18.14 os cálculos foram realizados, os coeficientes de segurança conhecidos e o projeto do elevador realizado para melhor entendimento. Com o auxílio do programa Microsoft Excel, desenvolveu-se uma planilha de cálculo que facilitou os estudos apresentando assim resultados confiáveis e de excelente ajuda para este tipo de máquina de elevação de cargas. O resultado deste estudo quantifica e compara os valores das adequações em relação a aquisição de um novo equipamento de mesmas características.
Keywords: Elevador Cremalheira; ABNT NBR 16200; NR 18.14; Adequações; Segurança