DIMENSIONAMENTO DE UM SISTEMA DE VENTILAÇÃO PARA O LABORATÓRIO DE TRIBOLOGIA DA UNISATC - Inacio, Fábio Fernandes (My University, 2023)
Diversos são os fatores que podem impactar negativamente na saúde dos trabalhadores, desta forma meios de tornar os ambientes de convivência seguros têm sido temas de pesquisas relacionadas à saúde ocupacional. Ambientes fechados com poluição interna estão dentre os locais de risco observados e ao mesmo tempo abrangem outras realidades. No meio acadêmico, o estudo da tribologia possibilita compreender o comportamento da fricção, desgaste e lubrificação de sistemas mecânicos, entretanto a manipulação da matéria prima e a poeira criada durante os ensaios podem proporcionar riscos a funcionários e alunos. Diante deste problema fez-se necessário idealizar uma solução que auxiliasse na remoção destes resíduos. Buscou-se com este trabalho propor um sistema de ventilação mecânica para remover o particulado e a poeira gerada durante a utilização do laboratório de tribologia do centro universitário UNISATC. Desta forma os componentes para a ventilação local e geral diluidora foram dimensionados a fim de apresentar eficiência e baixo custo de confecção. Para isto foram efetuados ensaios granulométricos com a areia que escoa entre o corpo de prova e a roda de borracha e medições do ambiente analisado. Os valores obtidos foram então utilizados para o dimensionamento da cabine de preparação, tubulação e captores. As dimensões do ciclone foram baseadas em uma metodologia de cálculo de ciclone com base na eficiência, contudo fez-se necessário reduzir a escala do mesmo, o que possibilitou a escolha de um modelo disponível no mercado. A escolha do ventilador foi realizada através da análise do ponto de operação com base na intersecção das curvas do sistema com o equipamento. A planta deste projeto e orçamento acessível possibilitaram a aprovação para a implantação no laboratório de tribologia, onde os trabalhos de montagem foram montados.
Criação de sistemas de ventilação para o laboratório de tribologia, que abrange o equipamento tribometro de borracha de areia seca que necessita de um sistema de ventilação local , a criação de uma cabine de preparação com sistema de ventilação local para manuseio do poluente e uma ventilação diluidora geral, melhorando a circulação de ar no ambiente.
Keywords: Sistema de Ventilação; Ventilação Geral Diluidora; Contaminantes; Ventilação Local Exaustora