ESTÉTICA E AUTONOMIA: A COMUNICAÇÃO ESTÉTICA APLICADA A PRODUTOS MONTESSORIANOS. - Peruchi, Marcelo de Souza (My University, 2019)
Este artigo tem como objetivo relatar a importância da comunicação estética como processo comunicativo no desenvolvimento de uma cama montessoriana. Com base em uma análise de dados dos produtos existentes no mercado, foram realizadas pesquisas de fundamentação teórica, apresentando argumentos sobre a estética e sua relação com o design, explicando o papel da comunicação estética e o entendimento do método montessoriano. Como resultado do trabalho, foi projetado um modelo de cama montessoriana que propicie a criança a desenvolver sua independência, autonomia e percepção sensorial, evidenciando assim sua relação com o produto.
De acordo com o que foi apresentado no início deste trabalho, o papel do design demostra fundamental importância ao desenvolver produtos que auxiliam e atendam as necessidades físicas do ser humano e seu ambiente. O uso destes produtos, diante estas necessidades, são capazes de influir no comportamento das pessoas, gerando sentimentos de admiração ou frustração. Esses sentimentos indicam a relação com o objeto, que para o designer, são experiências elaboradas resultando num processo empírico, por meio da percepção e observação sensorial.
Keywords: Estética, Design, Maria Montessori, Método Montessoriano.