ESTUDO DA INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA SOBRE O PROCESSO DE REBITAGEM EM PALHETAS DE TURBINAS A VAPOR - Zin Lanzendorf, Jonas (My University, 2018)
A influência da fragilização estrutural devido ao processo de rebitagem vem sendo pesquisada em diversos componentes, como exemplo, em estruturas aeronáuticas. Este processo afeta na confiabilidade dos equipamentos quando submetidos aos carregamentos de operação. A falha constatada no rotor em estudo está relacionada com as técnicas utilizadas no processo de rebitagem das bandagens nas palhetas, que acabou gerando trincas no raio de arredondamento da espiga da palheta. Deste modo, o presente estudo avalia o comportamento mecânico do processo de rebitagem e a influência da temperatura sobre este, através de uma análise não linear utilizando o método dos elementos finitos (MEF), onde é investigado as tensões residuais do processo. Foram observadas nas simulações uma concentração de tensão no raio de arredondamento da espiga, assim como a predominância de esforços de tração nesta região. Diante da análise, a condição de 600 °C apresentou uma melhor distribuição das tensões residuais e a menor solicitação de força para realizar o processo. Contudo, estudos futuros apoiados na mecânica da fratura podem ser realizados, afim de encontrar um tamanho de trinca aceitável, sem que ocorra a falha da união quando esta for solicitada na fase de operação.
Análise do processo de rebitagem em palhetas de turbinas a vapor por meio de simulação computacional utilizando o método de elementos finitos (MEF).
Keywords: Processo de Rebitagem, Tensão Residual, Análise Não Linear, Método dos Elementos Finitos