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http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/520
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Marques, Carolina Resmini Melo | - |
dc.contributor.author | Sandrini, André Furlan | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-26T22:46:39Z | - |
dc.date.available | 2023-04-26T22:46:39Z | - |
dc.date.issued | 2022-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/520 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso. | pt_BR |
dc.description.abstract | No mercado brasileiro um produto que se destaca é a cerveja, entretanto a maior parte dos consumidores é exigente, nesse sentido pesquisas e inovações devem ser implementadas tendo em vista o crescente consumo de cervejas. Desse modo, o desenvolvimento de novos produtos com características inovadoras pode suprir a necessidade do mercado nacional, assim a utilização de cascas e polpas de frutas na composição de cervejas são formas de reutilizar alimentos que seriam desperdiçados, além de contribuir para a criação de um produto diferenciado. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um procedimento experimental, com o intuito de produzir uma cerveja do tipo American India Pale Ale com adição de casca e polpa de laranja, avaliando as características físico-químicas e sensoriais para verificar se o produto se enquadra na legislação. As análises de extrato primitivo, extrato aparente, extrato real, graduação alcoólica, densidade, cor, pH e turbidez foram realizadas, apresentando valores condizentes com a literatura e com a legislação vigente, como também as análises de metais pesados apresentaram valores permitidos pela legislação. As análises sensoriais foram realizadas com 50 participantes, na UNISATC, e obtiveram resultados satisfatórios para os itens avaliados, que foram: aroma, sabor, aparência, coloração e intenção de compra, nesse sentido o atributo aroma obteve 88 % de resultado qualitativo, enquanto a intenção de compra obteve 90 %, sendo esses os atributos com melhor avaliação. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas e sensoriais aprovam que a utilização da casca e polpa de laranja é viável. | pt_BR |
dc.format.extent | 27 | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Cerveja Artesanal | pt_BR |
dc.subject | American India Pale Ale | pt_BR |
dc.subject | Laranja | pt_BR |
dc.subject | Análises | pt_BR |
dc.title | PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE UMA CERVEJA NÃO PASTEURIZADA DO TIPO AMERICAN INDIA PALE ALE COM ADIÇÃO DE POLPA E CASCA DE LARANJA | pt_BR |
dc.type | Artigos (TCC) | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo de TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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