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http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/585| Tipo de Obra: | Artigos (TCC) |
| Título: | PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL ESTILO WEIZENBIER ADICIONADA DE CUMARU (Dipteryx odorata) |
| Autor (es): | Medeiros, Fabiano Freitas |
| Orientador(es): | Marques, Carolina Resmini Melo |
| Descrição: | Trabalho de conclusão de curso. |
| Resumo em Português: | A indústria da cerveja é um mercado milionário tanto no exterior quanto nacionalmente, a necessidade de inovação e padronização estão sempre presentes neste negócio. Com o desenvolvimento de um método para produção e caracterização de uma cerveja adicionada de uma leguminosa brasileira, pode-se contribuir para este mercado cada vez mais competitivo. A produção da cerveja foi realizada obtendo-se 10,2 litros de cerveja, que passaram por análises de minerais, teor alcoólico, cor, aceitabilidade entre outras. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de alguns ajustes no método de fabricação para melhorar a influência do cumaru sobre o produto, diminuir teor alcoólico e reduzir o sabor ácido notado no produto final. A aceitabilidade do produto foi semelhante à de outros trabalhos que propõem inovações no ramo cervejeiro. A cerveja agradou ao público que consome cervejas artesanais, porém para maior competitividade do produto seria interessante realizar pequenas produções para refinar o método proposto. |
| Palavras-chaves: | Cerveja Cumaru Dipteryx odorata Weizenbier Artesanal |
| Idioma: | Português |
| Data do documento: | Dez-2020 |
| Numero de páginas: | 24 |
| Área do Conhecimento: | Engenharia Química |
| Aparece nas coleções: | Artigo de TCC |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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