Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/585
Tipo de Obra: | Artigos (TCC) |
Título: | PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL ESTILO WEIZENBIER ADICIONADA DE CUMARU (Dipteryx odorata) |
Autor (es): | Medeiros, Fabiano Freitas |
Orientador(es): | Marques, Carolina Resmini Melo |
Descrição: | Trabalho de conclusão de curso. |
Resumo em Português: | A indústria da cerveja é um mercado milionário tanto no exterior quanto nacionalmente, a necessidade de inovação e padronização estão sempre presentes neste negócio. Com o desenvolvimento de um método para produção e caracterização de uma cerveja adicionada de uma leguminosa brasileira, pode-se contribuir para este mercado cada vez mais competitivo. A produção da cerveja foi realizada obtendo-se 10,2 litros de cerveja, que passaram por análises de minerais, teor alcoólico, cor, aceitabilidade entre outras. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de alguns ajustes no método de fabricação para melhorar a influência do cumaru sobre o produto, diminuir teor alcoólico e reduzir o sabor ácido notado no produto final. A aceitabilidade do produto foi semelhante à de outros trabalhos que propõem inovações no ramo cervejeiro. A cerveja agradou ao público que consome cervejas artesanais, porém para maior competitividade do produto seria interessante realizar pequenas produções para refinar o método proposto. |
Palavras-chaves: | Cerveja Cumaru Dipteryx odorata Weizenbier Artesanal |
Idioma: | Português |
Data do documento: | Dez-2020 |
Numero de páginas: | 24 |
Área do Conhecimento: | Engenharia Química |
Aparece nas coleções: | Artigo de TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Fabiano Freitas Medeiros.pdf | 822,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.