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Tipo de Obra: Artigos (TCC)
Título: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL ESTILO WEIZENBIER ADICIONADA DE CUMARU (Dipteryx odorata)
Autor (es): Medeiros, Fabiano Freitas
Orientador(es): Marques, Carolina Resmini Melo
Descrição: Trabalho de conclusão de curso.
Resumo em Português: A indústria da cerveja é um mercado milionário tanto no exterior quanto nacionalmente, a necessidade de inovação e padronização estão sempre presentes neste negócio. Com o desenvolvimento de um método para produção e caracterização de uma cerveja adicionada de uma leguminosa brasileira, pode-se contribuir para este mercado cada vez mais competitivo. A produção da cerveja foi realizada obtendo-se 10,2 litros de cerveja, que passaram por análises de minerais, teor alcoólico, cor, aceitabilidade entre outras. Os resultados obtidos demonstraram a necessidade de alguns ajustes no método de fabricação para melhorar a influência do cumaru sobre o produto, diminuir teor alcoólico e reduzir o sabor ácido notado no produto final. A aceitabilidade do produto foi semelhante à de outros trabalhos que propõem inovações no ramo cervejeiro. A cerveja agradou ao público que consome cervejas artesanais, porém para maior competitividade do produto seria interessante realizar pequenas produções para refinar o método proposto.
Palavras-chaves: Cerveja
Cumaru
Dipteryx odorata
Weizenbier
Artesanal
Idioma: Português
Data do documento: Dez-2020
Numero de páginas: 24
Área do Conhecimento: Engenharia Química
Aparece nas coleções:Artigo de TCC

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