Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/658
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMarques, Carolina Resmini Melo-
dc.contributor.authorRabelo, Alice Vieira-
dc.date.accessioned2023-06-26T22:28:16Z-
dc.date.available2023-06-26T22:28:16Z-
dc.date.issued2021-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/658-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso.pt_BR
dc.description.abstractOs fermentados alcoólicos de frutas são as bebidas obtidas da fermentação do mosto de fruta sã, fresca e madura e que possui graduação alcoólica de 4 a 14% em volume. Este trabalho teve como objetivo a produção e caracterização físico-química de um fermentado alcoólico de amora. As análises efetuadas foram acidez total, acidez volátil, acidez fixa, teor alcoólico, pH e extrato seco reduzido, anidrido sulforoso livre e açúcares totais. Os resultados obtidos foram: acidez total de 105,48 meq/L, acidez volátil 34,22 meq/L, acidez fixa 143,50 meq/L, teor alcoólico de 11,72°v/v, pH de 3,64 e extrato seco reduzido 29,6g/L, anidrido sulforoso livre 0,0027 g/L, e açúcares totais 6,15 g/L. Comparando os valores obtidos com os estabelecidos na Instrução Normativa nº 34, de 29 de novembro de 2012, conclui-se que o parâmetro acidez total resultante ficou acima da legislação vigente, porém, quanto aos demais parâmetros todos estão dentro dos pré-requisitos exigidos por lei. Conclui-se que o fermentado alcoólico de amora produzido apresentou características físico-químicas similares às encontradas na literatura para fermentados de frutas, não podendo ser comercializado, pois alguns parâmetros não ficaram dentro do permitido pela legislação.pt_BR
dc.format.extent17pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.ispartofEngenharia Químicapt_BR
dc.subjectAmorapt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectCaracterizaçãopt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.titlePRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FERMENTADO DE AMORApt_BR
dc.typeArtigos (TCC)pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo de TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Alice Vieira Rabelo.pdf486,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.