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http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/669
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Marques, Carolina Resmini Melo | - |
dc.contributor.author | Estevam, Miriam Merencio | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-26T22:33:01Z | - |
dc.date.available | 2023-06-26T22:33:01Z | - |
dc.date.issued | 2021-12 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/669 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mel de abelhas é um alimento produzido a partir do néctar floral ou secreções procedentes de partes vivas das plantas ou insetos sugadores de plantas. Sua composição físico-química varia de acordo com a condição climática onde é produzido, da flora visitada pelas abelhas, da localização geográfica e dos tipos de abelhas produtoras. O composto hidroximetilfurfural (HMF) é encontrado neste alimento em baixa quantidade, mas quando este alimento é submetido a aquecimentos, adulteração e armazenagem inadequada prolongada o teor de HMF tende a aumentar, o máximo permitido para o mel de Apis melífera africanizada é de 60 mg/kg, com isto foi realizado a avaliação dos níveis de HMF no mel de abelhas com amostras adulteradas, com armazenagem inadequada e após o tratamento térmico a fim de verificar a formação deste composto. Para a determinação de HMF, as amostras foram submetidas a tratamento térmico seguindo o binômio tempo x temperatura disponibilizado na portaria nº 6 de 25 de julho de 1985, adulteradas com açúcar invertido e armazenadas durante 3 meses, a fim de verificar a formação deste composto no mel. O método analítico utilizado foi de Winkler, conforme descrito no LANARA XXV-13. Como resultados foi possível determinar a concentração do HMF nas amostras in natura, após o tratamento térmico, adulteradas e após o armazenamento e a partir dos resultados verificou-se que não houve variação significativa. Portanto, a veracidade do tratamento térmico seguindo o binômio tempo x temperatura. Os resultados de HMF obtidos com as amostras adulteradas com 10%, 20%, 40% e 50% de açúcar invertido, verificou-se que é necessário realizar outras análises físico-químicas para comprovar a adulteração e os resultados das amostras armazenadas, não foi obtida uma variação considerável quando comparada com as amostras in natura, porém é necessário a realização de outros testes para verificar o comportamento do HMF durante seu armazenamento, com um período de tempo maior e temperaturas mais elevadas. | pt_BR |
dc.format.extent | 20 | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Mel | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento | pt_BR |
dc.subject | Adulteração | pt_BR |
dc.subject | Hidroximetilfurfural | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE HIDROXIMETILFURFURAL NO MEL DE ABELHAS | pt_BR |
dc.type | Artigos (TCC) | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo de TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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