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http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/459
Type of Work: | Artigos (TCC) |
Title: | PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE UMA CERVEJA NÃO PASTEURIZADA DO TIPO AMERICAN INDIA PALE ALE COM ADIÇÃO DE POLPA E CASCA DE LARANJA |
Authors: | Sandrini, André Furlan |
Advisor: | Marques, Carolina Resmini Melo |
Description: | O presente estudo desenvolveu uma cerveja do tipo American India Pale Ale com adição de polpa e casca de laranja e avaliou as características físico-químicas e sensoriais conforme as legislações vigentes, como também foi constatado que a bebida possui viabilidade de produção e comercialização em possível mercado consumidor. |
Abstract: | No mercado brasileiro um produto que se destaca é a cerveja, entretanto a maior parte dos consumidores é exigente, nesse sentido pesquisas e inovações devem ser implementadas tendo em vista o crescente consumo de cervejas. Desse modo, o desenvolvimento de novos produtos com características inovadoras pode suprir a necessidade do mercado nacional, assim a utilização de cascas e polpas de frutas na composição de cervejas são formas de reutilizar alimentos que seriam desperdiçados, além de contribuir para a criação de um produto diferenciado. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um procedimento experimental, com o intuito de produzir uma cerveja do tipo American India Pale Ale com adição de casca e polpa de laranja, avaliando as características físico-químicas e sensoriais para verificar se o produto se enquadra na legislação. As análises de extrato primitivo, extrato aparente, extrato real, graduação alcoólica, densidade, cor, pH e turbidez foram realizadas, apresentando valores condizentes com a literatura e com a legislação vigente, como também as análises de metais pesados apresentaram valores permitidos pela legislação. As análises sensoriais foram realizadas com 50 participantes, na UNISATC, e obtiveram resultados satisfatórios para os itens avaliados, que foram: aroma, sabor, aparência, coloração e intenção de compra, nesse sentido o atributo aroma obteve 88 % de resultado qualitativo, enquanto a intenção de compra obteve 90 %, sendo esses os atributos com melhor avaliação. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas e sensoriais aprovam que a utilização da casca e polpa de laranja é viável. |
Abstract in Foreign Language: | In the Brazilian market a product that stands out is beer, but most consumers are demanding, in this sense research and innovations must be carried out due to the increase in beer consumption. Thus, the development of new products with innovative characteristics can meet the need of the national market, so the use of fruit peels and pulp in the composition of beers are ways to reuse food that would be wasted, and still contribute to the creation of a different product. Therefore, the present study aims to 27 develop an experimental procedure, to produce an American India Pale Ale beer with the addition of orange peel and pulp, evaluating the physicochemical characteristics (primitive extract, apparent extract, real extract, alcohol, density, pH, color, and turbidity) and sensorial characteristics to verify if the product is correct according to the legislation. The result of the physical chemical analyzes presented values like the literature and the current legislation, as well as the analyzes of heavy metals presented values allowed by the legislation. Sensory analyzes were carried out with 50 participants, at UNISATC, and obtained satisfactory results for the items evaluated: aroma, flavor, appearance, color and buy intention. Therefore, the results obtained for the analyzes prove that the use of orange peel and pulp is viable. |
Keywords: | Cerveja Artesanal American India Pale Ale Laranja Análises |
Language: | Português |
Issue Date: | 29-Nov-2022 |
Number of Pages: | 27 |
Field of Knowledge: | Engenharia Química, Engenharia de Alimentos, Química, Cerveja |
Appears in Collections: | Artigo de TCC |
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