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http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/658
Tipo de Obra: | Artigos (TCC) |
Título: | PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FERMENTADO DE AMORA |
Autor (es): | Rabelo, Alice Vieira |
Orientador(es): | Marques, Carolina Resmini Melo |
Descrição: | Trabalho de conclusão de curso. |
Resumo em Português: | Os fermentados alcoólicos de frutas são as bebidas obtidas da fermentação do mosto de fruta sã, fresca e madura e que possui graduação alcoólica de 4 a 14% em volume. Este trabalho teve como objetivo a produção e caracterização físico-química de um fermentado alcoólico de amora. As análises efetuadas foram acidez total, acidez volátil, acidez fixa, teor alcoólico, pH e extrato seco reduzido, anidrido sulforoso livre e açúcares totais. Os resultados obtidos foram: acidez total de 105,48 meq/L, acidez volátil 34,22 meq/L, acidez fixa 143,50 meq/L, teor alcoólico de 11,72°v/v, pH de 3,64 e extrato seco reduzido 29,6g/L, anidrido sulforoso livre 0,0027 g/L, e açúcares totais 6,15 g/L. Comparando os valores obtidos com os estabelecidos na Instrução Normativa nº 34, de 29 de novembro de 2012, conclui-se que o parâmetro acidez total resultante ficou acima da legislação vigente, porém, quanto aos demais parâmetros todos estão dentro dos pré-requisitos exigidos por lei. Conclui-se que o fermentado alcoólico de amora produzido apresentou características físico-químicas similares às encontradas na literatura para fermentados de frutas, não podendo ser comercializado, pois alguns parâmetros não ficaram dentro do permitido pela legislação. |
Palavras-chaves: | Amora Fermentação alcoólica Caracterização Legislação |
Idioma: | Português |
Data do documento: | Dez-2021 |
Numero de páginas: | 17 |
Área do Conhecimento: | Engenharia Química |
Aparece nas coleções: | Artigo de TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Alice Vieira Rabelo.pdf | 486,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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