Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/508
Type of Work: Artigos (TCC)
Title: O CULTIVO AUTOMATIZADO DE PEIXES
Authors: Vogel, Eduardo S.
Advisor: Izidoro, Cleber Lourenço
Description: Artigo de TCC do curso de Engenharia Mecatrônica.
Abstract: A produção de peixes e frutos do mar provenientes de criação em cativeiro cresceu significativamente nos últimos 15 anos, com um crescimento de 300% no acumulado, e só no ano de 2021 cresceu 5%, com uma arrecadação de 8 bilhões de reais no ano de 2021. Com a produção só do estado de Santa Catarina, sendo formada por 90% de produtores amadores, produtores estes que são responsáveis por 30% da produção total, observou-se a necessidade de desenvolver um sistema de controle de tanques e qualidade da água a um melhor custo-benefício, oportunizando a possiblidade de automação da produção e controle da qualidade da água, para o pequeno produtor. Controlador esse que possibilitará a análise de variáveis de qualidade da água, e possibilitando a automatização de comedouros, aeradores e aquecedores. Com esse objetivo foi desenvolvido um sistema de controle de tanque automatizado, utilizando as plataformas de desenvolvimentos Raspberry Pi 4, e um Arduino, programados em linguagem Python e C++, respectivamente. Além de sensores de ph e temperatura, que possibilitará inicialmente a análise de duas das principais variáveis para a criação em cativeiro. O protótipo inicialmente será testado somente com a função de análise da água, em 3 clientes potenciais. No futuro outras funções poderão ser adicionadas para automação de comedouros e aeradores.
Keywords: Produção de peixes automatizado
Controle
Language: Português
Issue Date: Jun-2022
Number of Pages: 17
Field of Knowledge: Engenharia Mecatrônica
Appears in Collections:Artigo de TCC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Eduardo S. Vogel+Jessé A. Felizardo.pdf497,99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.