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dc.contributor.advisorMelo, Aline Resmini-
dc.contributor.authorZomer, Milena Laurindo-
dc.date.accessioned2023-06-26T22:32:43Z-
dc.date.available2023-06-26T22:32:43Z-
dc.date.issued2021-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/668-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso.pt_BR
dc.description.abstractUma das maiores preocupações das indústrias têxteis são os efluentes gerados em seus processos produtivos, já que seus resíduos são volumosos, complexos e nocivos. Atualmente existem vários métodos utilizados para o tratamento de efluentes têxtis, e se destacam uso de rejeitos da agroindústria como adsorventes naturais e biodegradáveis. O objetivo do estudo foi analisar e comparar a utilização da CCA (cinza da casca de arroz) e o BL (bagaço de laranja), como substituintes de adsorventes convencionais, onde foi analisado a área superficial pelo processo de BET, o pH do ponto de carga zero dos dois adsorventes (𝑝𝐻𝑝𝑐𝑧) e a cinética de adsorção. Para o trabalho o BL utilizado foi seco no sol por 48 horas e após triturado e a CCA in natura. Verificou-se que o 𝑝𝐻PCZ para a CCA foi de 9,04 e para o BL foi de 2,60. Portanto simulou-se o processo de adsorção em batelada utilizando o bagaço de laranja e a cinza da casca de arroz em banho termostático, onde foi comprovado que o modelo de pseudo-segunda ordem foi o que melhor de adequou para a CCA. O tempo de equilíbrio de adsorção da CCA foi de 350 minutos e não foi encontrado para o BL, devido a interações das substâncias contidas no bagaço de laranja com o corante.pt_BR
dc.format.extent27pt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.ispartofEngenharia Químicapt_BR
dc.subjectBioadsorventept_BR
dc.subjectReactive blue 222pt_BR
dc.subjectRemoçãopt_BR
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.titleUTILIZAÇÃO DO BAGAÇO DA LARANJA E DA CINZA DA CASCA DE ARROZ COMO ADSORVENTES DE EFLUENTE TÊXTILpt_BR
dc.typeArtigos (TCC)pt_BR
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