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http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/670
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Marques, Carolina Resmini Melo | - |
dc.contributor.author | Batti, Monique Machado Bez | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-26T22:33:50Z | - |
dc.date.available | 2023-06-26T22:33:50Z | - |
dc.date.issued | 2021-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.satc.edu.br/handle/satc/670 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no Brasil, e possui importante relevância econômica para o país. Os consumidores da bebida estão cada vez mais exigentes em relação ao produto. Esse fato desencadeia o crescimento das cervejas artesanais, pois estas prezam por ingredientes selecionados e de maior qualidade. O mercado de cervejas artesanais é muito competitivo e está à procura de produtos diferenciados. Por isso, a adição de frutas é uma opção viável, pois oferece sabores e aromas agradáveis à bebida. Sendo assim, foram produzidas duas cervejas do tipo Pilsen, sendo uma com adição da polpa de acerola. Ambas passaram por análises físico-químicas e sensoriais. Foram realizadas análises de extrato primitivo, extrato aparente, extrato real, graduação alcoólica, densidade, pH, cor e turbidez. A análise sensorial foi realizada por 50 julgadores não treinados, que avaliaram os quesitos de sabor, odor, aparência, coloração e intenção de compra. A caracterização físico-química apresentou resultados dentro dos parâmetros da legislação brasileira, e muito similar com outros estudos apontados na literatura. A análise sensorial obteve índice de aceitabilidade satisfatório para ambas as cervejas em todos os quesitos. A cerveja sem adição da fruta obteve médias maiores. Para acentuar o sabor da acerola no produto final é indicado realizar estudos com diferentes concentrações da fruta. | pt_BR |
dc.format.extent | 26 | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Artesanal | pt_BR |
dc.subject | Pilsen | pt_BR |
dc.subject | Acerola | pt_BR |
dc.subject | Análise Sensorial | pt_BR |
dc.title | PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE CERVEJA ARTESANAL TIPO PILSEN COM ADIÇÃO DE POLPA DE ACEROLA | pt_BR |
dc.type | Artigos (TCC) | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo de TCC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Monique Machado Bez Batti.pdf | 848,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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